Escolha uma Página

Assistente de Produção de Açúcar e Álcool

O que você vai aprender com esse curso?

Ideal para alunos que procuram qualificação para um primeiro emprego e também para aqueles que já exercem atividades em usinas e necessitam de uma atualização. Ofereça este curso e qualifique seus alunos para ingressarem neste campo tão promissor.

Conteúdo programático

Aula 1: Introdução / Apresentação do curso

  • Proposta do curso
  • Metodologia do curso
  • Por que se tornar um Assistente de Produção de Açúcar e Álcool?
  • Características Gerais
  • Local de trabalho
  • Relacionamento Interpessoal
  • Mercado de Trabalho

Aula 2: Da Lavoura à Usina

  • Matéria Prima
  • Maturação da Cana
  • Colheita da Cana-de-açúcar
  • Corte da Cana-de-açúcar
  • Carregamento da Cana-de-açúcar
  • Transporte da Cana-de-açúcar

Aula 3: Recepção: Pesagem, Amostragem e Análise da Cana-de-açúcar

  • Pesagem da Cana-de-açúcar
  • Amostragem da Cana-de-açúcar
  • Análise da Cana-de-açúcar

Aula 4: Descarregamento, Preparo e Moagem da Cana-de-açúcar

  • Descarregamento e Estocagem da cana-de-açúcar
  • Alimentação da moenda e Lavagem da Cana-de-açúcar
  • Condução e Preparo da Cana-de-açúcar
  • Extração do caldo

Aula 5: Tratamento do Caldo

  • Tratamento Primário do Caldo
  • Tratamento Químico ou Clarificação do Caldo
  • Sulfitação
  • Calagem ou Caleagem
  • Floculantes ou Polímeros
  • Fosfatos

Aula 6: Fabricação do Açúcar – Parte I

  • Aquecimento do Caldo
  • Flasheamento do Caldo
  • Decantação do Caldo
  • Peneiramento do Caldo Clarificado

Aula 7: Fabricação do Açúcar – Parte II

  • Filtração do Lodo
  • Evaporação do Caldo

Aula 8: Fabricação do Açúcar – Parte III

  • Cozimento do Xarope

Aula 9: Fabricação do Açúcar – Parte IV

  • Cristalização da Massa Cozida
  • Turbinagem ou Centrifugação da Massa Cozida
  • Secagem do Açúcar
  • Ensaque, Pesagem e Armazenamento do Açúcar
  • Aula 10 – Confirme seu Aprendizado

Aula 11: Fabricação do Álcool – Parte I

  • Introdução
  • Matérias-Primas
  • Tratamento do Caldo para a Destilaria

Aula 12: Fabricação do Álcool – Parte II

  • Preparo do Mosto
  • Leveduras Alcoólicas
  • Partida da Fermentação

Aula 13: Fabricação do Álcool – Parte III

  • Dornas de Fermentação
  • Fermentação
  • Tipos de Processos de Fermentação
  • Controle da Fermentação

Aula 14: Fabricação do Álcool – Parte IV

  • Introdução
  • Processo de Destilação
  • Colunas de Destilação
  • Produção de Álcool Hidratado
  • Produção de Álcool Anidro
  • Armazenamento do Álcool

Aula 15: Confirme seu Aprendizado

Aula 16: Utilidades: Vapor, Água e Energia

  • Geração de Vapor
  • Água de Alimentação das Caldeiras
  • Tratamento de Água Externo
  • Tratamento de Água Interno
  • Geração de Energia Elétrica

Aula 17: Controle da Qualidade nas Usinas

  • Introdução
  • Controle da Qualidade
  • Controle da Qualidade da Matéria Prima – L.P.C.T.S.
  • Controle da Qualidade da Produção – L.I.
  • Controle da Produção e Consumo de Insumos
  • Controle Operacional da Produção

Aula 18 – Confirme seu Aprendizado – Avaliação Final

Quer mudar sua carreira, faça essa certificação em uma unidade Evolua.

Confirme interesse nesse Curso / Certificado?

Evolua Educação

ENDEREÇO R. XV de Novembro, 430 - Centro Cravinhos - SP TELEFONE (16) 3951-7200 EMAIL contato@evoluaeducacao.com.br